11月6日 晴れ カレー
八時半起床
昨日のダメージがすごい。THE 筋肉痛!
と思いつつも、洗濯祭り開催!
泥ついたパンツもウタマロクリーナーをシュシュっとスプレーして予洗いしたら完璧。
リキッドや石鹸のほうがよさそうだったけど、あるものでやったったぜ!
ウタマロクリーナーは一家に一本あったら便利。
急に妙にカレーが食べたくなり、カレーを作ることに。
コストコで買った豚肩ロースを角煮用サイズに切って冷凍してあった豚肉を採用。
脂身が気になったので一工夫。
ここ数年の手作りカレーの中でダントツおいしかったので覚え書き。
0 別鍋で玉ねぎとにんじん炒める
1 表面に焼き色が付くくらい焼く
2 肉が隠れる程度に水を入れて火にかける(ノー圧力)
3 沸騰したらそのゆで汁を捨てて軽く水ですすいでから500ml水を入れて圧力かける
高圧で弱火10分→自然冷却
4 肉を取り出してゆで汁を冷ます。浮いてきた脂をおたまですくって捨てる
5 ゆで汁に取り出した肉と(0)とじゃがいもをいれる
6 圧力かける。高圧で弱火5分→自然冷却
7 ルー入れてとかして弱火で5分煮る
できあがり
また作ろう!
玄米と一緒に食べたかったので(7)でルクルーゼに移動。圧力鍋は洗って炊飯にまわした。
このときだけ圧力鍋がもうひとつ欲しくなる。
二人暮らしの圧力鍋は2.5Lがちょうどいいと私は激推す!
実家にあった立派な圧力鍋は大きくて、使うハードルがめちゃくちゃ高かった。
このサイズならすぐ出して、すぐ使って、すぐ洗える。
重すぎない、大事過ぎない。
圧力鍋に関しては、大は小を兼ねないと断言できる。
朝 クロックムッシュ風トースト コーヒー
昼 なし
夜 豚ゴロゴロカレー 雑穀入り玄米
リングフィット ×